En hiverPrends tes couverts

Les incontournables de l'hiver

Quoi de mieux en hiver pour se réchauffer, que de déguster de bonnes soupes ou des potages bien chauds préparés avec des légumes du plateau de Saclay. 

Il y en a pour tous les goûts chez les agriculteurs du territoire : carottes, poireaux, volailles grasses ou encore pommes de terre,…

Hiver - Arbres sous la neigeHiver - Arbres sous la neigeHiver - Arbres sous la neige

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Les produits phares

  • Chapon et poularde

    Le chapon est un coq qui a été castré afin d’atteindre une plus grande tendreté et une plus grande masse. Sa peau est fine et nacrée. L’équivalent femelle est la poularde. 

    Ces deux variétés de volailles grasses sont habituellement consommées pendant le repas de Noël.

    Producteurs locaux

    La ferme de Charles
  • La lentille

    La lentille est une légumineuse , il en existe plusieurs variétés: verte, corail, blonde, béluga,… Cuite, elle se mange chaude ou froide. Vous pouvez également la consommer crue, sous forme de graine germée.

    Producteurs locaux

    La ferme de Romainville

Noël

Traditionnellement, Noël est l’occasion de se réunir en famille autour d’un repas copieux. Le chapon, les marrons, les huîtres, les escargots ou le saumon fumé sont souvent au menu du repas de Noël.  Quant aux desserts, les Français sont friands de la bûche de Noël.

Fêtez-les

avec des produits locaux

La Chandeleur

 Selon certaines traditions, si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année suivante. Pour être assuré que la récolte sera bonne et les finances prospères, ils se devaient de retourner la première crêpe en la jetant en l’air de la main droite en tenant un Louis d’or dans la main gauche, en veillant à ce qu’elle retombe parfaitement dans la poêle. 

Pour faire vos propres crèpes, privilégiez bien évidemment les œufs frais et la farine du plateau de Saclay !