© Jonathan Bondu
Dans le respect

de la saisonnalité

Manger local au fil des saisons

Il est nécessaire de favoriser les fruits et légumes de saison pour plusieurs raisons.

  • pour leur goût, leurs vitamines et tous leurs bienfaits nutritionnels,
  • mais aussi pour encourager les circuits courts,
  • et enfin pour prendre soin de l’environnement.
Ferme De Viltain - main cueillette fraisesFerme De Viltain - main cueillette fraisesFerme De Viltain - main cueillette fraises© Terre et Cité
  • Les fruits et légumes de saison apportent les éléments nutritifs dont le corps humain à besoin selon la saison. En hiver, les légumes tels que les poireaux ou les épinards sont riches en minéraux et en été les fruits et les légumes sont gorgés d’eau.

 

  • Pour s’assurer de manger des fruits et légumes de saison, il faut consommer local. C’est-à-dire passer par des circuits courts comme ceux qui sont présentés sur ce site (vente à la ferme, AMAP, épicerie participative, …).

 

  • Les fruits et légumes qui ne sont pas de saison sont souvent importés en avion ou en bateau puis par camion (frigorifique ou climatisé). De plus, ils sont emballés voir suremballés pour les protéger pendant le trajet.
Tableau des fruits et légumes de saison

tout au long de l'année