Faites entrer les produits locaux dans votre entreprise

Je m'engage au travail

S’engager dans une démarche manger local, c’est avant tout l’occasion de changer ses habitudes et de consommer plus localement ! Mais au-delà de découvrir de délicieux produits et de rencontrer des producteurs, vous pouvez aussi agir pour promouvoir cette nouvelle façon de consommer dans votre travail, en en parlant à vos collègues ou même en créant un point de vente dans votre entreprise ! Voici quelques idées et contacts utiles.

Amap Terrain Vague - panier OctobreAmap Terrain Vague - panier OctobreAmap Terrain Vague - panier Octobre
Sensibiliser au manger local

dans votre travail

Communiquer

La première action que vous pouvez mettre en place dans votre entreprise, administration, centre de recherche ou autre lieu de travail, est de sensibiliser vos collègues au manger local. N’hésitez pas à leur partager ce site et à leur faire découvrir les producteurs locaux, dont certains sont peut-être même vos voisins !

Organiser des événements

Une fête d’entreprise, la semaine du développement durable, ou une activité de team building ? Ajoutez un buffet de produits locaux et régalez-vous tout en sensibilisant au manger local ! Des visites dans les fermes, animations ou conférences peuvent également permettre à vos collègues de découvrir l’agriculture locale. Vous pouvez contacter Orami (traiteur), la Ferme de Viltain (buffets), ou Terre et Cité (animations, buffets, visites, conférences…).

Proposer des produits locaux

Dans votre entreprise

Voici 3 différentes manières d’apporter des produits locaux dans votre cadre professionnel :

Comment faire ?

Le modèle des épis permet de créer une épicerie de produits locaux directement sur votre lieu de travail. Animée par les personnes qui adhèrent, l’épicerie permet de faire ses courses simplement, d’avoir accès à des produits de qualité et de créer des liens avec les producteurs et entre collègues. L’association Terre et Cité peut vous accompagner dans votre projet de création d’épi dans votre entreprise : présentation du modèle, choix des produits, communication… N’hésitez pas à les contacter !

Comment faire ?

Trois fermes du Plateau de Saclay livrent leurs produits à des entreprises ou centres de recherche :

  • La ferme Trubuil et ses paniers de fruits et légumes
  • Les Jardins de Cocagne de Limon et leurs paniers de légumes bio
  • La ferme Vandame et son pain bio

Pour établir un partenariat avec l’une d’entre elle, vous pouvez contacter Terre et Cité qui vous mettra en lien avec les fermes intéressées.

Comment faire ?

Certaines fermes du Plateau proposent des produits locaux pour la restauration collective : produits laitiers, poulet, pain, lentilles…

Une question, un projet ?

Contactez Terre et Cité

Terre et Cité est une association qui rassemble les acteurs locaux du Plateau de Saclay et ses vallées pour promouvoir l’agriculture, et notamment les produits locaux. Elle est à votre disposition si vous avez des questions ou des idées et des projets pour sensibiliser au manger local au sein de votre entreprise, administration, centre de recherche, association, etc.

Je découvre les territoires alentours