Charles Monville - VolaillesCharles Monville - Volailles
©Charles Monville - Volailles|Jonathan Bondu

Chapon au vin jaune

Le chapon est un produit phare de la période des fêtes de fin d’année. Avec cette recette simple et gourmande, vous ravirez tous vos convives.

Vous pouvez même précuire le plat pendant une heure la veille, et finir la cuisson 1h avant de passer à table.

Et pour une recette 100% locale, commandez votre chapon à la ferme de Charles !

Ferme De Viltain - Guillemette & Olivier des Courtils, Benoît DupréFerme De Viltain - Guillemette & Olivier des Courtils, Benoît Dupré
©Ferme De Viltain - Guillemette & Olivier des Courtils, Benoît Dupré
Proposé par la ferme de Viltain
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Les ingrédients

Pour 8 personnes

1 chapon découpé en morceaux

4 oignons

4 gousses d’ail

1 bouquet de thym

4 feuilles de laurier

Sel, poivre

1 bouteille de vin jaune

50 cl de crème fraiche

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La préparation

Temps total : 2h20 min

Préparation : 20 min             Cuisson : 2h

1. Faites dorer les morceaux de chapon dans une sauteuses avec de l’huile d’olive. Quand ils sont dorés sur toutes les faces, les réserver.

2.Pendant le temps de cuisson des morceaux de chapon, épluchez et coupez les oignons en 4. Mettez-les dans une cocotte avec de l’huile d’olive.

3. Mettez les morceaux de chapon sur les oignons et chauffez à feu moyen avec le vin jaune, le thym, le laurier, les gousses d’ail épluchés et écrasés, le sel et le poivre.

4. Faites mijoter à feu doux pendant 2 h environ. Lorsque le chapon est cuit, ajoutez la crème fraîche liquide hors du feu et liez la sauce en utilisant une cuillère en bois.

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