- Chapon et poularde
Le chapon est un coq qui a été castré afin d’atteindre une plus grande tendreté et une plus grande masse. Sa peau est fine et nacrée. L’équivalent femelle est la poularde.
Ces deux variétés de volailles grasses sont habituellement consommées pendant le repas de Noël.
Producteurs locaux
La ferme de Charles


- La lentille
La lentille est une légumineuse , il en existe plusieurs variétés: verte, corail, blonde, béluga,… Cuite, elle se mange chaude ou froide. Vous pouvez également la consommer crue, sous forme de graine germée.
Producteurs locaux
La ferme de Romainville
- Le poireau
Issue d’une variété d’ail originaire du Proche-Orient, le poireau était déjà cultivé par les Egyptiens : on raconte que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers.
Légume d’hiver par excellence, le poireau résiste très bien au froid.
Producteurs locaux
Ferme Trubuil Bot, Le potager naturel, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon


- L'oignon
Il en existe de nombreuses variétés: rond, allongé ou un peu
aplati, jaune, rouge ou blanc,… : un véritable chapelet de teintes et d’aspects !Stocké au sec et à l’abri de la lumière, il se conservera plusieurs mois.
Producteurs locaux
Ferme Trubuil Bot, Le potager naturel, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon
- la carotte
Il existe de nombreuses carottes de couleurs différentes allant du blanc au violet, mais la plus répandue est orange, et cela, grâce au fait qu’elle soit riche en carotène.
Producteurs locaux
Ferme Trubuil Bot, Le potager naturel, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon


- La pomme de terre
La pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes en Amérique du Sud et elle est domestiquée depuis 8 000 ans dans cette région. Aujourd’hui, la frite est la forme sous laquelle la pomme de terre est la plus consommée au monde.
Producteurs locaux
Ferme Trubuil Bot, Ferme de Robert, Ferme d’Hervé, Jardin de Cocagne de Limon, Le potager naturel, Ferme de Viltain