15 ème récolte du plateau de Saclay - AMAP Cérès - 2018Cérès 53 Recolte2018 02
©15 ème récolte du plateau de Saclay - AMAP Cérès - 2018|Frederic GEDIN

Les AMAPs

Une AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est une distribution toutes les semaines dans un local près de chez vous des produits locaux et de saison : des fruits et des légumes mais aussi parfois, du pain, du fromage,… Une formule clé en main qui vous assure de manière régulière un ensemble de produits locaux et de saison tout en créant un lien fort avec les producteur de votre territoire.

AMAP Terrain Vague - panier MarsAMAP Terrain Vague - panier Mars
©AMAP Terrain Vague - panier Mars
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Comment ça marche

Un engagement à l’avance et des paniers à venir chercher toutes les semaines

On s’engage sur la saison – on sécurise ainsi le revenu du producteur – on partage les difficultés lorsque y en a, mais on partage surtout la récolte quand elle abonde ! Le tout, géré par les amapiens eux-mêmes : sans intermédiaire, la totalité de ce que vous payez va à votre producteur. On s’engage également à prêter main forte de manière ponctuelle pour la confection et la distribution des paniers ou au producteur (désherbage, cueillette,…)

Les + de l’AMAP

 

Pour les consom’acteurs :

  • Une formule clé en main
  • Un moment d’échange et de partage lors de la confection et de la distribution des paniers
  • Des produits frais, locaux et de saison

Pour les producteurs :

  • Un contrat établi à l’avance qui permet un revenu stable et évite les invendus
  • Une gestion administrative simplifiée

Les engagements

 

Côté consom’acteurs :

  • Payer sa part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la future saison.
  • Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits et prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.).
  • Communiquer ses remarques ou questions directement auprès de son paysan et du coordinateur

Côté producteurs :

  • Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
  • Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
  • Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.

L’AMAP est faite pour moi si :

  • J’ai envie d’adhérer à une formule hebdomadaire clé en main
  • Je suis prêt à m’engager plusieurs mois à l’avance
  • J’ai envie d’appartenir à une association qui agit pour le manger local et la juste rémunération des producteurs
  • J’ai du temps à consacrer à l’association de manière ponctuelle (confection des paniers, aide au producteur,…)
Aux origines

La petite histoire du circuit

Un modèle né en 2001 et qui ne cesse de se développer

Nées en 2001 en France, elles trouvent leur origine dans les TEIKEI japonais ou les CSA anglosaxons. Quel que soit le pays et la forme du partenariat, l’objectif est toujours le même : d’une part, côté mangeurs, savoir ce que l’on mange, remettre du lien avec ceux qui produisent notre alimentation, payer un prix juste, et d’autre part, côté paysans et paysannes, pérenniser nos fermes par plus de solidarité entre ceux qui mangent et ceux qui produisent, partager les risques et les bénéfices. Aujourd’hui, en France, on dénombre plus de 2000 AMAP, dont 350 en Ile-de-France.

Nos motivations

La philosophie des AMAP

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©Logo Amap

Les AMAP font référence aux valeurs d’équité, de proximité, de transparence, de solidarité, de convivialité, de qualité et d’écologie.

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Une AMAP près de chez moi

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