De Cérès à HonoréL'aventure d'une ferme conventionnelle qui s'oriente vers la fabrication de pain bio
La ferme
En un coup d'oeil
Transports
Avec les bus 91-10 et 91-11, arrêt « Rond-Point – Maison Foujita », puis 6 min à pied
Vente à la ferme
Venez réveiller vos papilles grâce à nos pains au levain fabriqués avec soin.
Précommande nécessaire
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Moyens de paiement acceptés : chèques, espèces et CB à partir de 10 euros.
Horaires d’ouverture
Lundi | 15h30-19h |
Du mardi au vendredi | 9h30-13h et 15h30-19h |
Samedi | Fermé |
Dimanche | Fermé |
Visiter la ferme
C’est possible dans le cadre d’animations organisées sur le Plateau, comme lors des visites de fermes que propose l’association Terre et Cité.
Les enfants sont bienvenus !
La double aventure
du bio et du pain produit à la ferme
Les Fermes du Plateau de Saclay - La Ferme Vandame
D’une ferme en polyculture-élevage aux grandes cultures
« Louis Vandame, mon grand-père, est arrivé à Villiers-le-Bâcle en 1920 et il a décidé de s’y installer. Il y élève une trentaine de vaches laitières, 250 moutons, une basse-cour et cultive des céréales, principalement pour nourrir les bêtes. La ferme fait vivre jusqu’à 30 salariés, plus des saisonniers jusque dans les années 1960. La ferme change une première fois d’apparence lorsque mon père, Christian, prend la relève et centre la production uniquement sur la pomme de terre et des céréales. Cette transformation a été faite dans un souci de rentabilité, qui plus est favorisée par l’action de l’État qui, à ce moment-là, poussait les agriculteurs à produire plus de blé. » Emmanuel Vandame
Du pain pour l’AMAP
« Avec Manu, nous avons repris la ferme en 1997 et continué de la même manière que son père les premières années. Je ne connaissais rien à l’agriculture et il m’a tout appris ! En 2003 a commencé l’aventure de l’AMAP : j’aimais beaucoup l’idée que ce grand espace au cœur de la ferme soit vivant, une fois par mois, pour d’autres personnes. Cette année-là, nous avons fait des pommes de terre bio exprès pour l’AMAP : cela a été un franc succès ! L’idée du pain est venue plus tard, en partie parce que les AMAPiens étaient demandeurs. Finalement, Manu a décidé de voir grand et de ne pas uniquement le faire pour l’AMAP. Cela a nécessité de gros investissements en matériel et en temps mais nous sommes heureux d’avoir créé le Fournil. » Cristiana Modica
La conversion au bio : un souci de cohérence
« Il n’était pas envisageable pour nous de faire du pain avec de la farine qui n’était pas bio. J’ai donc converti petit à petit une partie des terres. J’avais été formé à l’agriculture conventionnelle et changer de pratique a été difficile : c’est comme demander à Peugeot de fabriquer des avions ! Et je ne me suis pas senti suffisamment accompagné dans cette conversion. Globalement, il y a beaucoup plus de travail en bio pour des rendements plus faibles et des difficultés plus grandes, notamment avec les ravageurs. Mais je gagne plus par hectare et surtout, voir pousser mon blé bio m’apporte une satisfaction bien plus profonde. J’ai le sentiment d’avoir su faire, en tenant compte de la météo et de la terre. » Emmanuel Vandame
Découvrez les savoir-faire de nos producteurs
Le pain de la ferme Vandame
Savoir faire - Pain de la Ferme Vandame
Relever les défisPour donner du sens à notre métier
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Les produits du fournil
- Nos pains au levain
Tous les pains sont au levain et cuits au four à bois
- Pains à la farine de blé : nature, noix, raisin, graines, chorizo, figues, abricots…
- Pain à l’épeautre
- Pains au blé rouge de Bordeaux
- Pain à la farine de seigle
- Fougasse aux olives
- Tourtinette : petite tourte à la farine de seigle
- Côté sucré
- Brioches (nature, chocolat, raisin, canneberge, briochettes)
- Cookies
- Quatre quarts et petits fondants au chocolat
- Sablés, scones
- Biscuits noisettes, figues
- En fonction de la saison : panettone, pain au sucre…
- Les autres produits
- Farine de blé de la ferme T70
- Miel de la miellerie de la Mérantaise
- Pommes de terre (uniquement via l’AMAP Les Jardins de Cérès)
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Le saviez-vous ?
Aujourd’hui, le Fournil s’appelle « le Fournil de Cérès à Honoré ». Cela fait référence à la mythologie romaine où Cérès était la déesse de l’agriculture, des moissons, des récoltes et l’histoire chrétienne où Saint-Honoré est devenu au Moyen-Âge le patron des boulangers. De plus, Les jardins de Cérès, la première AMAP avec laquelle la ferme Vandame a travaillé, sont aussi à l’origine de leur motivation à faire du pain. Tout est donc partie de Cérès, l’AMAP, le blé, l’agriculture pour aller ensuite vers un Fournil, du pain, des boulangers à la ferme.