© Jonathan Bondu
De Cérès à Honoré

L'aventure d'une ferme conventionnelle qui s'oriente vers la fabrication de pain bio

La ferme Vandame et son Fournil

La ferme Vandame, du nom de la famille qui y vit et l’exploite depuis 1920, est située à Villiers-le-Bâcle. Le Fournil, qui désigne à la fois le magasin et le lieu de production du pain, date de 2011. Vous y trouverez de délicieux pains au levain et biscuits bio, fabriqués à partir de la farine produite avec le blé de la ferme. La ferme Vandame a également un lien fort avec l’AMAP des Jardins de Cérès, dont elle est, depuis le début, le lieu de distribution et un des principaux producteurs.

Emmanuel Vandame et Cristiana Modica - Fournil VandameEmmanuel Vandame et Cristiana Modica - Fournil VandameEmmanuel Vandame et Cristiana Modica - Fournil Vandame
Cristiana Modica et Emmanuel Vandame

Après une rencontre aux Philippines, où Cristiana séjournait pour le travail et Emmanuel pour des vacances, ils décident de poursuivre l'aventure ensemble, à Villiers-le-Bâcle, où se trouvaient les terres de la famille Vandame. Bien que ni l'un ni l'autre n'y ait été préparé, ils reprennent l'exploitation en 1997. Avec l'AMAP des Jardins de Cérès, d'abord, puis avec le Fournil en 2011, ils ouvrent la ferme au public, dans une logique de transparence et de partage qui leur tient à cœur.

La ferme

En un coup d'oeil

1 place de la Mairie, 

91190 Villiers-le-Bâcle

Transports

Avec les bus 91-10 et 91-11, arrêt « Rond-Point – Maison Foujita », puis 6 min à pied

Vente à la ferme

Venez réveiller vos papilles grâce à nos pains au levain fabriqués avec soin.

  Précommande non nécessaire

  Moyens de paiement acceptés : chèques et espèces.

Horaires d’ouverture

Lundi 15h30-19h
Du mardi au vendredi 9h30-13h et 15h30-19h
Samedi Fermé
Dimanche Fermé

Visiter la ferme

C’est possible dans le cadre d’animations organisées sur le Plateau, comme lors des visites de fermes que propose l’association Terre et Cité.

  Les enfants sont bienvenus !

Produits bio
Pain et farine
La double aventure

du bio et du pain produit à la ferme

D’une ferme en polyculture-élevage aux grandes cultures

« Louis Vandame, mon grand-père, est arrivé à Villiers-le-Bâcle en 1920 et il a décidé de s’y installer. Il y élève une trentaine de vaches laitières, 250 moutons, une basse-cour et cultive des céréales, principalement pour nourrir les bêtes. La ferme fait vivre jusqu’à 30 salariés, plus des saisonniers jusque dans les années 1960. La ferme change une première fois d’apparence lorsque mon père, Christian, prend la relève et centre la production uniquement sur la pomme de terre et des céréales. Cette transformation a été faite dans un souci de rentabilité, qui plus est favorisée par l’action de l’État qui, à ce moment-là, poussait les agriculteurs à produire plus de blé. » Emmanuel Vandame

Du pain pour l’AMAP

« Avec Manu, nous avons repris la ferme en 1997 et continué de la même manière que son père les premières années. Je ne connaissais rien à l’agriculture et il m’a tout appris ! En 2003 a commencé l’aventure de l’AMAP : j’aimais beaucoup l’idée que ce grand espace au cœur de la ferme soit vivant, une fois par mois, pour d’autres personnes. Cette année-là, nous avons fait des pommes de terre bio exprès pour l’AMAP : cela a été un franc succès ! L’idée du pain est venue plus tard, en partie parce que les AMAPiens étaient demandeurs. Finalement, Manu a décidé de voir grand et de ne pas uniquement le faire pour l’AMAP. Cela a nécessité de gros investissements en matériel et en temps mais nous sommes heureux d’avoir créé le Fournil. » Cristiana Modica

La conversion au bio : un souci de cohérence

« Il n’était pas envisageable pour nous de faire du pain avec de la farine qui n’était pas bio. J’ai donc converti petit à petit une partie des terres. J’avais été formé à l’agriculture conventionnelle et changer de pratique a été difficile : c’est comme demander à Peugeot de fabriquer des avions ! Et je ne me suis pas senti suffisamment accompagné dans cette conversion. Globalement, il y a beaucoup plus de travail en bio pour des rendements plus faibles et des difficultés plus grandes, notamment avec les ravageurs. Mais je gagne plus par hectare et surtout, voir pousser mon blé bio m’apporte une satisfaction bien plus profonde. J’ai le sentiment d’avoir su faire, en tenant compte de la météo et de la terre. » Emmanuel Vandame

Relever les défisPour donner du sens à notre métier
Cristiana Vandame - TracteurCristiana Vandame - TracteurCristiana Vandame - Tracteur

C’est Manu qui m’a tout appris. Je l’ai tout de suite accompagné. J’ai mis les mains dans la terre et ça m’a donné de l’émotion. J’ai ressenti le sens profond de tout cela, un vrai plaisir, l’amour de ce métier et de ce qu’il porte.

Découvrez

Les produits du fournil

  • Nos pains au levain

    Tous les pains sont au levain et cuits au four à bois

    • Pains à la farine de blé : nature, noix, raisin, graines, chorizo, figues, abricots…
    • Fougasse aux olives
    • Pain à la farine de blé et de seigle
    • Tourtinette : petite tourte à la farine de seigle

     

  • Côté sucré
    • Brioches (nature, chocolat, raisin, canneberge, briochettes)
    • Cookies
    • Quatre quarts
    • Sablés
    • Biscuits noisettes, figues
    • En fonction de la saison : panettone, pain au sucre…
  • Les autres produits
Retrouvez nos produits

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