IMG_2403.jpgImg 2403
©La clairière paysanne|THOLOZAN
Une volonté de diversification

La Clairière Paysanne

La Clairière Paysanne s’installe sur les terres de la ferme de la Closeraie,  ferme péri-urbaine située à Magny-les-hameaux impulsée par la mairie et l’agglomération de Saint Quentin en Yvelines pour créer un espace d’agriculture biologique. Marc-Albert et Alban s’y installent en 2022, prenant la suite d’Hervé Givry. L’activité est répartie en deux entités: la Clairière Paysanne, qui produit des légumes et des fruits et Ma Ruche à la Maison, qui produit du miel et de nombreux produits miellés.

IMG_2998-1.jpgImg 2998
©Img 2998
Le collectif

La Clairière Paysanne c’est avant tout l’histoire d’une amitié de longue date. Amis depuis l'enfance, Alban et Marc-Albert ont voulu se lancer dans une aventure commune, produire des fruits et légumes bio autour de valeurs structurantes : la solidarité, le soin de la terre et le respect de la nature.

La ferme

En un coup d'oeil

1 Chemin de la Closeraie

78114 Magny-les-Hameaux

Avec le bus 464 arrêt « Hotel de ville » puis 4 minutes de marche
Avec le bus 262 arrêt « Boulangerie »  puis 14 minutes de marche

Vente à la ferme

La boutique de la Clairière Paysanne est ouverte tous les samedis de 10 heures à 13 heures. Venez réveiller vos papilles avec des produits frais & de saison, des fruits, des légumes, de nombreux produits à base de miel ainsi que d’autres mets de producteurs partenaires.

  Pas de précommande nécéssaire

 Moyens de paiement acceptés : chèques, espèces et carte bleues.

Horaires d’ouverture

LundiFermé
Mardi(Uniquement à la belle saison) 18h-20h
MercrediFermé
JeudiFermé
VendrediFermé
Samedi10h-13h
DimancheFermé

Visiter la ferme

Des portes ouvertes ont lieu de manière ponctuelle le samedi matin pour visiter la ferme et découvrir les différents métiers d’agriculteurs. Pour plus d’information, RDV sur leur page facebook !

  Les enfants sont bienvenus !

  Découvrez leur site internet

Produits bio
Fruits
Légumes
Miel
D’une formation agricole

à la création d'un collectif

Agir pour la préservation des terres

En 2015, l’agglomération de Saint Quentin en Yvelines et la commune de Magny-les-Hameaux décident de mettre des terres à disposition pour développer l’agriculture biologique et lutter contre l’urbanisation croissante. Le collectif rejoint l’aventure  en 2019, lorsque Marc-Albert, accompagné par le Champs des Possibles débute un stage aux côtés d’Hervé Givry, alors maraîcher sur la ferme.

Alban le rejoint rapidement, avec ses abeilles. Les deux amis souhaitaient depuis longtemps se lancer dans une aventure commune et ont passé leur BPREA ensemble.

Marc Albert, en maraîchage biologique

En 2019, lors de son stage de BPREA, Marc Albert rencontre Hervé Givry, son mentor, son sensei. Il commence d’abord à cultiver une petite parcelle que celui-ci lui a prêté. A la fin de l’année 2020, Hervé, approchant de la retraite, et dans une optique de transmission, commence à leur parler d’installer le projet définitivement à la ferme de la Closeraie. Cela se concrétise en 2022 avec la signature d’un bail rural à clauses environnementales avec la mairie de Magny-les-Hameaux.

Aujourd’hui, il partage sa production maraîchère avec Jean-Luc, maraîcher accompagné par les Champs des Possibles.

Alban, apiculteur et arboriculteur

Alban est apiculteur. Il monte son entreprise apicole, Ma Ruche à La maison, en 2011. Après 10 ans et quelques 200 ruches, il arrive à la Ferme de la Closeraie et se lance dans l’arboriculture. Il commence par planter des petits fruits : cassis, framboisiers,… puis des arbres fourragers, des haies et des arbres fruitiers (pommiers, poiriers, néfliers, pruniers,…).

Outre leur production nourricière, les bénéfices environnementaux des arbres sont nombreux: fertilité des sols, refuge de biodiversité, atténuation des canicules ou encore valeur paysagère… Et Alban est ravi de faire de la Closeraie son nouveau terrain d’expérimentation.

Notre philosophieCultiver depuis la graine
Img 2569Img 2569
©Img 2569

Ici, on n’achète pas de plants, on fait tout nous même depuis la graine parce qu’on est équipés pour, que c’est économique et que ça correspond à nos valeurs. Et une fois en terre, on cultive avec un travail minimal du sol et sans herbicides, pesticides ou insecticides. Aucun produit en « cide », le but n’étant pas de tuer mais plutôt de créer la vie !

Découvrez

Les produits de la clairière paysanne

  • Légumes

    La productions se veux très diversifiée, plus de 60 espèces de légumes et plantes aromatiques, se déclinant chacune en plusieurs varités, sont cultivés sur la parcelle

    • Tomates ( plus d’une vingtaine de variété ! )
    • Courgettes
    • Concombre
    • Oignons blancs
    • Aubergine
    • Poivrons
    • Navets
    • Radis
    • Courgettes
    • Betteraves
    • Carottes
  • Miel

    Retrouvez tous les détails sur la page de Ma Ruche à la Maison

    • Miel
    • Confiseries à base de miel
    • Bière au miel
    • Savon
  • Fruits
    • Fraises
    • Framboises
    • Cassis
    • Raisin
    • Pommes
Rencontrez

Les autres producteurs