© Jonathan Bondu
Le retour au maraîchage

avec des débouchés exclusivement locaux

Ferme Trubuil Bot

La ferme Trubuil a d’abord été une ferme maraîchère, puis elle a connu quelques décennies de grandes cultures céréalières avant de revenir aux fruits et légumes. Pierre Bot et Nathalie Trubuil vendent volontairement leurs produits en local, soit via leur magasin, soit via des paniers aux entreprises, soit par d’autres débouchés jusqu’à Paris. Ils vous accueilleront avec plaisir dans leur magasin où vous pourrez trouver une grande diversité de fruits et légumes.

Ferme Trubuil - Nathalie Trubuil et Pierre Bot dans le magasin de la fermeNathalie Trubuil et Pierre Bot dans le magasin de produits locaux de la fermeNathalie Trubuil et Pierre Bot dans le magasin de produits locaux de la ferme
Nathalie Trubuil & Pierre Bot

Nathalie Trubuil a décidé de reprendre la ferme de son père après plusieurs expériences dans la vente et le commerce. Elle rencontre Pierre durant un stage d’installation et ils se découvrent un même besoin de redonner du sens à leur activité agricole. Ils décident donc de renouer avec le passé maraîcher de la ferme et d’offrir une grande diversité de variétés cultivées de manière raisonnée.

La ferme

En un coup d'oeil

Ferme Trubuil

Route de Vauhallan

91400 Saclay

Bus 91.11 ou Ligne 9, arrêt La Martinière à 8 min à pied

Bus 119, arrêt Abbaye Cimétière , à 15 min à pied

Vente à la ferme

Nous vous accueillons avec plaisir dans notre magasin où vous pourrez retrouver l’ensemble de nos fruits et légumes, mais aussi des produits de producteurs locaux.

  Moyens de paiement acceptés : chèques et espèces

  Notre site internet

Horaires d’ouverture

Mercredi 15h-19h
Jeudi 15h-19h
Vendredi 15h-19h
Samedi 9h-12h et 15h-19h

Visiter la ferme

Possible de manière ponctuelle en fonction de nos disponibilités. Lorsque nous ouvrons la ferme, c’est annoncé sur notre site internet.

  Les enfants sont bienvenus !

Actualités

Vous pouvez retrouver toutes les actualités de notre ferme sur notre page Facebook.

Agriculture raisonnée
Légumes
Fruits
Produits transformés et légumes secs locaux
Une ferme maraîchère

Au cœur du Plateau

D’une ferme maraîchère aux grandes cultures

Récit composé grâce au témoignage de Nathalie Trubuil

« L’histoire de la ferme commence dans les années 1930, avant la Seconde Guerre mondiale, lorsque mon arrière-grand-père met en place une activité maraîchère sur 1400 m² de terrain. Son fils, Lucien, poursuit et développe le projet de son père : il loue les terres d’une autre ferme de Saclay et monte à 70 ha, tous cultivés en maraîchage. Environ 25 ouvriers permanents et saisonniers sont présents sur la ferme pour s’occuper des pommes de terre, des salades, des navets, des choux, etc qui sont vendus aux Halles de Paris, à la cantine du CEA ou sur les bords de route.

En 1974, la pression foncière touche notre famille : la ville de Saclay expulse mon grand-père des terres qu’il avait au centre du village et où se trouvaient les bâtiments de stockage des récoltes et les logements des ouvriers. Il construit un nouveau hangar mais ne parvient pas à maintenir son activité de maraîchage : il se convertit aux grandes cultures. En 1976, de nouvelles expropriations ont lieu et René, mon père, préfère s’installer en Sologne. C’est là-bas que je nais. »

De la transformation locale de céréales au retour du maraîchage

« En 1984, quand mon grand-père souhaite prendre sa retraite, la situation semble s’être stabilisée sur le Plateau et mon père revient s’installer dans la ferme familiale. Il continue de cultiver les céréales mais décide de les transformer localement en les vendant à des meuniers et à des fabricants d’aliments pour animaux de la région.

C’est à la fin des années 2000, après avoir fait de la vente en jardinerie et une expérience chez Dim que l’envie de renouer avec mes premières amours me prend. Je reviens vers l’agriculture, ce métier fabuleux qui permet de nourrir les gens. Je rencontre Pierre Bot lors d’un stage d’installation et nous réalisons que nous avons la même envie : réussir à donner encore plus de sens à notre activité agricole. Nous démarrons notre activité avec un hectare de légumes en plein champ et 117 ha de grandes cultures sur des terres en location. »

 

L’envol de la ferme

« À partir de 2011, la ferme se développe et notre surface en maraîchage ne cesse de s’agrandir jusqu’à atteindre les 12 ha actuels. Nous nous équipons d’une serre et d’une mare récupérant les eaux pluviales pour l’arrosage. Aujourd’hui, environ 60 espèces et 300 variétés sont cultivées à la ferme Trubuil ! Avec une telle diversité, on ne peut pas faire du maraîchage intensif, et nous ne le souhaitons pas. On fait du raisonné, on utilise des insectes auxiliaires aussi, qui viennent limiter ou remplacer certains pesticides. Nous avons repris des saisonniers et reconstruit des logements. Globalement, nous produisons 200 tonnes de légumes par an, tous écoulés dans la région, dont une grande partie sur le Plateau de Saclay. »

Notre fermeComme un grand potager
Ferme Trubuil - Pierre BotFerme Trubuil - Pierre BotFerme Trubuil - Pierre Bot

Quand nous avons démarré, nous n’avons pas identifié de modèle précis vers lequel nous voulions tendre. Nous avions simplement pour but de grossir suffisamment pour pouvoir embaucher une personne pour nous aider. Nous avons ensuite évolué au fur et à mesure. Mais nous savons qu’il y a un seuil de fonctionnalité, un niveau à partir duquel on passe à autre chose. Nous voulons absolument rester à échelle humaine. Nous considérons notre ferme comme un grand potager que nous entretenons, cultivons, soignons, choyons pour les clients et notre volonté est de ne pas changer de philosophie.

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