 Ferme Du Trou Salé - vue sur l'enceinte du corps de ferme
Ferme Du Trou Salé - vue sur l'enceinte du corps de fermeUne ferme anciennequi a évolué avec le Plateau
La ferme
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Vente à la ferme
La ferme de ne fait pas de vente à la ferme
Visites
Nous n’organisons pas de visites de notre ferme mais nous accueillons volontiers du public dans le cadre d’animations sur le Plateau
 Ferme Du Trou Salé - chamin dans les champs
Ferme Du Trou Salé - chamin dans les champsUne ferme ancrée
dans l'histoire du Plateau
Les Fermes du Plateau de Saclay - La Ferme du Trou salé
 Ferme Du Trou Salé - tracteurs
Ferme Du Trou Salé - tracteursUne petite exploitation rattachée à la ferme de Toussus
La ferme du Trou Salé est construite après la Révolution française, là où se trouve la Porte du Trou Salé. C’est l’une des 25 portes, réparties sur 43 km, qui délimitent le village du Grand Parc de chasse du roi Louis XIV. À partir des années 1920, son histoire devient liée à la ferme de Toussus.
(Texte composé d’après le témoignage de Nicole Tronchon-Thierry)
« Mon père, André Tronchon, originaire du Val d’Oise, épouse en 1920 la fille unique d’un agriculteur et reprend l’exploitation des terres de son beau-père sur la ferme de Toussus. Très vite il cherche à s’agrandir et rachète de petites exploitations avoisinantes, dont la ferme du Trou Salé. Il perd aussi des terres, notamment avec la construction de l’aéroport Toussus-Paris en 1923. Il cultive principalement des céréales et la main-d’œuvre sur la ferme est nombreuse : on compte environ 10 salariés pour 100 ha, auxquels s’ajoutent les saisonniers. »
De l’élevage de brebis aux grandes cultures
(Texte composé d’après le témoignage de Jacques Thierry)
« J’ai épousé Nicole en 1949. J’ai appris le métier d’agriculteur auprès de mon père et nous reprenions l’exploitation du sien. Je décide de faire de l’élevage de brebis et mon troupeau compte jusqu’à 700 bêtes. Je les fais pâturer sur mes terres, mais aussi sur celles d’autres agriculteurs du Plateau. Je les installe sur des terres louées au terrain d’aviation de Guyancourt et j’ai besoin d’embaucher un berger qui les surveille nuit et jour. Je fais construire une grande bergerie moderne pour l’hiver. »
 Ferme Du Trou Salé - parc et corps de ferme
Ferme Du Trou Salé - parc et corps de ferme Ferme Du Trou Salé - cavaliers dans les champs
Ferme Du Trou Salé - cavaliers dans les champs« Et puis les conditions deviennent moins favorables à l’élevage : je perds ce terrain, j’ai de la difficulté à trouver des bergers et l’abattoir avec lequel je fonctionnais ferme, m’obligeant à aller jusqu’à Melun. La vente directe ne fonctionne pas non plus, alors je décide d’arrêter l’élevage. Je continue de cultiver du blé, des pois fourragers, du maïs, des féveroles, des betteraves sucrières et des pommes de terre. »
Depuis 2015, Julien, petit-fils de Jacques, est revenu travailler à la ferme avec ses parents. L’envie avait toujours été là et, après avoir travaillé chez Moulins Soufflet, la conjoncture étant favorable, il a décidé de revenir.
 Ferme Du Trou Salé - tracteur ancien
Ferme Du Trou Salé - tracteur ancien Ferme Du Trou Salé - parc et champs, avion dans le ciel
Ferme Du Trou Salé - parc et champs, avion dans le ciel Ferme Du Trou Salé - Julien Thierry à côté d'un champ
Ferme Du Trou Salé - Julien Thierry à côté d'un champ Ferme Du Trou Salé - portail et entrée de la ferme
Ferme Du Trou Salé - portail et entrée de la ferme Ferme Du Trou Salé - maïs au champs
Ferme Du Trou Salé - maïs au champsSur le PlateauL'avenir de l'agriculture
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 Ferme du Trou Salé - champs, bâtiments
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