© Jonathan Bondu

Les paniers de produits locaux

Certains agriculteurs proposent des paniers de produits de leur ferme à la vente, sans pour autant appartenir à une Association pour le maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP), les modalités peuvent alors varier.

Ferme Trubuil - étal de légumesFerme Trubuil - étal de légumesFerme Trubuil - étal de légumes© Jonathan Bondu
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Comment ça marche

Des formules et modalités multiples.

On s’engage à l’avance et l’on vient chercher son panier tout prêt de manière régulière dans un point de collecte. Le degré d’engagement, la régularité des paniers et les modalités de collecte dépendent de chaque ferme. Nous vous invitons donc à découvrir les modalités propres à chaque ferme sur leurs pages dédiées.

Les + des paniers du système de panier

 

Pour les consom’acteurs :

  • Une formule clé en main avec des produits de saison sélectionnés pour vous chaque semaine
  • Un engagement à l’avance et sur une longue période, qui simplifie le quotidien
  • Des produits frais et locaux directement de la ferme

Pour les producteurs :

  • Des pertes limitée car la commande est établie à l’avance
  • Un contrôle sur les tarifs
  • Un échange direct avec les consommateurs lors de la distribution des paniers

Les engagements

 

Côté consom’acteurs :

  • Payer sa part de la récolte à l’avance
  • Venir chercher son panier à l’heure et prévenir en cas d’indisponibilité (retard, vacances,…)

Côté producteurs :

  • Produire une diversité de légumes (et autre si possible) pour proposer des paniers variés
  • Préparer les paniers pour le créneau prédéfini

Le système de paniers est fait pour moi si :

  • J’ai envie de soutenir directement une ferme de mon territoire
  • J’ai envie d’adhérer à une formule clé en main
  • Je suis prêt à m’engager sur une période définie par le producteur