Ferme De Viltain - salades feuille de chêneFerme De Viltain - salades feuille de chêne
©Ferme De Viltain - salades feuille de chêne|Jonathan Bondu

La vente à la ferme

Parmi les différents circuits de distribution existants, la vente à la ferme demeure, par essence, le plus court. Une question sur la conservation d’un légume, la signification d’un label ou un procédé de fabrication ? La vente à la ferme vous permet d’échanger directement avec le producteur et de découvrir les exploitations.

Ferme De Viltain - main cueillette framboisesFerme De Viltain - main cueillette framboises
©Ferme De Viltain - main cueillette framboises|Jonathan Bondu
Découvrez

Comment ça marche

Différentes formules et différentes expériences proposées

La vente à la ferme peut prendre différentes formes:

  • La cueillette : Venez récolter vous même les produits qui vous font envie
  • Le magasin à la ferme: Des boutiques au sein même de l’exploitation, qui vendent les produits de la ferme auxquels s’ajoutent souvent les produits d’autres fermes voisines partenaires.
  • Le retrait de commandes : Certains producteurs mettent en place des systèmes de pré-commande, les produits sont ensuite à venir chercher à la ferme.

Les + de la vente à la ferme

 

Pour les consom’acteurs :

  • Découvrir l’espace et les modes de production en direct
  • Faire découvrir la vie à la ferme aux enfants… et aux plus grands !
  • Accéder à des produits frais et locaux sans aucun intermédiaire, directement à la source

Pour le producteur :

  • Échanger avec le public et faire découvrir son travail
  • Réduire les coûts de transports et les intermédiaires

Les engagements

 

Côté consom’acteurs :

  • Respecter les horaires de visite et modes de paiement indiqués par la ferme
  • Si demandé par le producteur, commander suffisamment à l’avance

Côté producteurs :

  • Être prêt à donner un peu de son temps pour échanger avec les consommateurs
  • Ouvrir sa ferme aux public

La vente à la ferme est faite pour moi si :

  • J’ai envie de découvrir la vie à la ferme et les différents modes de production
  • Je suis prêt à me déplacer sur l’exploitation
  • J’ai envie de découvrir des produits frais et locaux et j’accepte que la quantité et la diversité des produits puisse être limitée
Aux origines

La petite histoire du circuit

La vente à la ferme sur le Plateau de Saclay : une vieille habitude

La vente à la ferme sur le Plateau de Saclay semble être une habitude aussi vieille que son agriculture. Pendant la 2nde Guerre Mondiale et face au rationnement, de nombreux parisiens venaient s’approvisionner dans les fermes du Plateau, comme en témoigne cette photographie de la Famille Delalande prise en 1940 dans leur ferme.

Nos motivations

La philosophie du circuit

Serge Coussens - La Ferme de SergeSerge Coussens - La Ferme de Serge
©Serge Coussens - La Ferme de Serge

 Ce que j’entends souvent c’est que les gens retrouvent des goûts et des saveurs ou des liens, une vraie relation à la terre. Une vérité au rapport au produit. Ce que j’entends souvent c’est qu’il y a pas de triche avec le produit qui est proposé, il y a une question de confiance.

Trouver une vente à la ferme

Près de chez moi

Fermer